世事如雨,晴天留人情,雨天好借伞

作者:yupvip  阅读量:51  时间:3周前

人生就像一根链条,环环相扣。

人与人之间的联结,也是在不经意的给予和收获中,有了意义。

谁也不能保证一生不遇坎坷,一帆风顺。

晴天的时候,多留人情,到了雨天就容易借伞。

与人方便,自己方便,与人为善,活得心安。

二十多年前,美国移民风起潮涌。一个叫迈克的年轻律师,成立了一个律师事务所,专门受理移民的各种事务,可好景不长,一念之间,他把全部资产投资于股票,并失败破产了。正在他感叹下半生不知如何度过时,他收到了一位公司总裁寄来的信,信中总裁说愿意把公司30%的股份无偿赠送给迈克,并聘请他为终生法律顾问。震惊之下,迈克决定亲自去拜访这位总裁。他是一位四十开外的波兰裔中年人。“还认识我吗?”总裁微笑着问,迈克摇了摇头。总裁拿出一张皱巴的5元钱汇票和一张迈克的名片说:“我二十年前来美国时,准备用身上仅有的5美元去办理工卡,但我不知道工卡已经涨到了10美元。如果我当天没办上工卡,我在公司的位置将会被别人顶上。这时,你递给我5美元,我留了你的名片。后来我事业发达起来,就想找个有意义的时候,把这份帮助还给你。”这个故事听起来很幸运,其实是迈克自己的善因结了善果,是很合理的。

佛家有云:“因缘会遇时,果报还自受。”心是一块田,我们种下什么因,就会收获什么果。常存善心,行善事,终会积攒福报;存恶念,做坏事,终会承受恶果。万事皆有因果,多种善因,自然会多结善果。

有人说,你现在的所有坚持,总有一天会转过身来拥抱你。人与人的关系也是如此,时间识人,落难知心。想收获,就要先播种,做事是,做人亦是。

正如萨迪所说:“谁若想在厄运时得到援助,就应在平日多多给予。”世界是个巨大的山谷,生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那收获善意。给予就会得到,剥夺就会失去,帮助就会被帮,冷眼就会被孤立。你帮助的人越多,你得到的也越多。你越吝啬,就越一无所有。

听过这样一个故事:美洲一位老农,经常种植出产量极高的玉米,常亮相于农作物展览会、博览会等,在相关领域极负盛誉。当他的孩子来接班时,他告诉自己的孩子:“每次收获后,把好的种子送给邻居们。”原来,玉米是异花授粉的植物,对老农来说,邻居家的花粉越是优质,自己家的玉米就长得越好。久而久之,老农和他的邻居们的玉米就成为了那一带种得最好的。对别人好,从长远看,也是对自己好,因为世界是一面镜子,你待它怎样,它就待你怎样。善良是一道光,温暖了别人,也温暖了自己。

“智者搭桥,愚者筑墙。”桥是连接,墙是隔绝。多搭一座桥,就多一条路。多筑一堵墙,就少一条路。智者搭桥,为别人搭桥,也是在为自己铺路。愚者筑墙,挡住了别人的运气,也挡住了自己的阳光。

据说,王阳明刚到龙场时,被当地人当成入侵者,百般加害。王阳明却没有怨恨,反而帮助当地人建造房屋、指导他们读书、耕种。当地人第一次见到如此和善的官员,很快便与王阳明一行打成一片。后来王阳明创立心学,开始传道,这群人便成了王阳明第一批最忠实的信徒。他们四处传播王阳明的学识和仁德,使王阳明声望日隆,这才有了重新出山的机会。

有能力时,多多伸出援助之手,自助者,天助之;助人者,人助之。凡事皆有因果,而一个人的好报就来自日常生活里的点滴。

帮助别人,最后都是在帮助自己。与人为善,好运自然就会降临。

愿你余生所有不经意地播种,都能在心田上开花结果。

上一篇:生活都不容易。当你觉得你很困难、很辛苦的时候,其实有很多人更困难、更辛苦,但是,只要对这个世界还有所留恋,你就应该努力活下去

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网