生活都不容易。当你觉得你很困难、很辛苦的时候,其实有很多人更困难、更辛苦,但是,只要对这个世界还有所留恋,你就应该努力活下去

作者:yupvip  阅读量:29  时间:2个月前

人的一生,会经历很多事,经历越多,活得越累。当一个人不想说话的时候,表面上是很沉默,是内心变得强大了,其实是累了,不想动了,什么都不想去做了。

一个人越有钱,越会积极去赚钱,正所谓“有钱能使鬼推磨”。一个人努力了很久,但是没有看到效果,也没有赚到钱,就慢慢颓废了。

有人说:“熬过去,你就赢了。”但是一个人没有钱,也没有工作,怎么熬?凭什么熬?工作弄丢了,可以再去找,但是信心都弄丢了,去哪里找回来?

生活都不容易。当你觉得你很困难、很辛苦的时候,其实有很多人更困难、更辛苦,但是,只要对这个世界还有所留恋,你就应该努力活下去。

如果把人生比喻成连绵起伏的山丘,你身处低谷,可以去这几个地方看看:

1.去建筑工地走一走,看看生活苦不苦

我的大表哥梁刚,今年四十八岁了,家里有两个孩子在上大学,一年的学费和生活费要五六万。梁刚出生在偏远山区,初中毕业之后,就去了东莞打工,但是自己没有一技之长,只能当普工。结婚生子之后,梁刚越来越感觉到家里的钱不够用。他就离开了东莞,去了建筑工地。

建筑工地的工作,又苦又累。梁刚主要是搭脚手架,几十斤一根的钢管,要用卡扣连起来。当脚手架搭到很高的时候,工作不仅很累,还要更加注意安全。有几次,梁刚一不小心就踩空了,幸好系了安全绳,才没有掉下去,但是他吓得不轻。

如果你去工地走一走,一定会看到卖苦力的人,活得不容易。但是他们为了高一点的工资,干活很拼。有的工人,一天可以赚三四百。工地上,还有女人挑沙子,背钢筋水泥,她们的样子,令人心酸。

工地上的人,一天赚几百块钱,但是他们吃饭很简单,十多块钱的盒饭都舍不得,而是去吃几块钱的盒饭,有的工人,几个人合伙做饭,能省就省。夜里,他们多半住在还没有完工的建筑里,几块木板,随便用几块砖头搭建起来,就是床铺。夏天的时候,他们一个个很早起来,就是为了躲过中午热辣辣的太阳。但是在赶工期的时候,顶着烈日也要干活,挥汗如雨的样子,很美,也不是滋味,汗水的味道,很咸,很苦涩。

2.去医院走一走,领悟生命的生死一线

一个孩子从医院降生了,哇哇哇的哭声,让医院里多了一些欢声笑语。一个老人在医院过世了,从此永远离开了世界,离开了至亲至爱的人。

一个得了重病的人,连医药费都付不起,唉声叹气地离开了医院,随便找一家药店,买一点点药,应付着自己的病痛。一个年轻人得了疾病,全家人都急得不得了,他还那么年轻,怎么能够放弃生命呢?

一个医生急匆匆地从你面前经过,你都差点和他撞倒了。他为什么那么急,因为有病人等着他,他要走快点,和时间赛跑。一个护士在安慰老人,让他宽心,不要多想,一切都会好起来的。

一个男人,跪下来求医生,救一救自己的母亲,但是医生摇头了,他也感觉无能为力,很无奈。一个医生,坚持工作了一天一夜,但是自己很累了,靠在桌子边上就睡着了。

你去医院看看,你就领悟了“生死一线”,每个人都希望好好活着,可是生活的现状,身体的状况,不允许啊。你没有钱,还不想工作了,难道你就一直在等死吗?你活着有什么意义?领悟了生死,你才会觉得活着真好,活着就是幸福。

3.去农村老家走一走,找到不一样的“人生”

很多中年人,都是来自农村,尤其是60、70、80后,祖祖辈辈都是农村人,为了改变命运,走进了城里。但是自己文化水平不高,技术也不懂,靠什么赚钱,靠什么在城里安家?还有的人,五十多岁了,仍旧是负债累累。

农村出身的人,都很淳朴,在小时候,都有“跳农门”的想法。如果家乡没有产业,那么你靠几亩薄地,怎么维持生活。你不想工作了,那么你就回农村去种地,去开荒种果树。你衡量一下自己,考虑一下未来,你要何去何从?

如果你是90后,你也去农村看看吧,感悟父辈们的生活,他们是如何熬过来的,如何走进大城市的。你也会听到很多励志的故事,也会看到父母小时候辛酸的生活。你还会看到村里有残垣断壁,有荒地,真的是满目疮痍。

其实,在农村,六七十岁的老人,还要种地,他们没有退休工资,也没有存款,甚至连像样的房子都没有。但是他们也在努力活下去。你以为,农村就是“日出而作,日落而息”,可以种菜种花,可以养猫猫狗狗,还可以种很多桃花。其实,你就是“想得美”,现实状况,不允许啊。

你考虑一下未来的生活吧,为自己的老年生活作准备。你不能过上大富大贵的日子,起码你要避免晚景凄凉。

4.去垃圾收集点走一走,看到一个人的求生欲

垃圾堆旁边,你也许看不到人,但是你等一等,你就会看到蹒跚的老人,走过来,翻开垃圾堆,寻找一些可以卖的废品,然后用蛇皮袋装起来。找到了废品,就像寻找到了宝贝一样,老人很开心。

你也会看到乞丐,路过垃圾堆,就认真翻找,他要找一些别人吃剩的东西,用来填饱肚子。乞丐也许神志不清,但是他依旧在努力活着,这是他的本能。

你也会看到,来收垃圾的环卫工人,他们不怕脏,使劲把垃圾铲到垃圾车里,一股呛鼻的味道,飘过来,你很想作呕,但是环卫工人却习以为常,因为这是他的工作场所,他每天都如此,再大的味道,也不能呕吐。

垃圾堆旁边,也是人生!你想一想,这样的环境里,都是某些人的生活场所,你还有什么资格抱怨人生,嫌弃工作?

世界那么大,总有一个地方容得下你,世界那么美,你总要去看看。也许,你现在的生活,就是遇到了一个坎,跨过去,就好了。

人活着,都不容易,你可以输掉一切,但不能输掉“骨气”。

上一篇:现在社会里,坚持做这四件事,才能慢慢的脱颖而出

下一篇:世事如雨,晴天留人情,雨天好借伞

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网