现在社会里,坚持做这四件事,才能慢慢的脱颖而出

作者:yupvip  阅读量:84  时间:5个月前

《东吴相对论》里的吴伯凡先生,曾经说过这么一段话,我觉得很有意思:“我们总是高估一年的成绩,却远远低估了五年的成就。”

什么意思呢,一件小事情,比如说坚持每天看书,一年以后,我们觉得自己生活会大变样,生活质量会远远提高,最后发现一年过去了,毫无变化。但是只要你能坚持五年,你的改变可不是生活质量,这么简单了,从你的社交圈,你对世界的认知,还要你自身的素养,将全方面提升。所以,咱们年轻时就要明白,人生是一场马拉松比赛,不要妄想一年的努力,就能到达终点,你要以五年、十年为一个节点,来规划自己的人生,要有战略思维。

在一个领域里,深耕五年

英国有一本书叫做《异类》。里面就提出了著名的1万小时理论,就是无论啥行业,你得深耕1万小时,你才能真正的成为“专家”。

年轻的时候,选择一个自己热爱的行业,不要有内心的排斥,不管自己有没有学过,都要大胆的进入,胆子大一点,目光长远一点。正常情况下,只要你不是每天混日子,进入行业五年左右,基本上你就定型了,就可以看出,你在这个领域中,能达到什么高度。

现在很多人,进入一个行业以后,一年不到的时间,就要跳槽,要么觉得自己不适合,要么外面有更大的诱惑,这都是没有定力的表现。

《庄子-庖丁解牛》中写道,庖丁专注于分解牛肉,一件事做了二十年的时间,而且不断的思考,如何做到更好。所以最后他能做到。

“臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。”分解牛肉之时,根本不用眼睛去看,凭着肢体的感觉,和自己的肌肉记忆,下刀有如神助一般,这就是专注的魅力。

早睡早起,坚持健身

现在社会里,特别是年青一代中,能做到早睡早起的人,实在太少了,大家都习惯于晚睡,早上也起不来。其实天天熬夜,对于自己的身体、皮肤,都是有着巨大的伤害,但没辙啊,夜生活这么丰富,很多人控制不了自己,都在透支自己的精力。这种透支是不可持续的,一旦到了四十岁左右时,你会发现自己老的很快,而且做什么事情,都提不起精神,因为你年轻时,透支的太多了。

我一直都觉得,人生永远是一场马拉松比赛,你得做好长期在赛道上的准备,所以用战略的思维,管理好自己的精力,那是至关重要的。想想股神巴菲特,到了九十岁了,还在股市里赚钱,人家可是从11岁,就开始接触股票了,他的职业生涯是八十年,试问有几个人能做到。所以年轻时,要学会管理好自己的精力,养成锻炼身体,早睡早起的习惯,有意识的存储自己的精力,你会在人生的后半程,慢慢的从中受益的。

到了四十岁以后,有些人仍然能够生龙活虎,精神抖擞的工作,而有些人动不动就往医院跑。这就是年轻时欠下的债,现在都要还了。

坚持读书的习惯

我还记得央视的白岩松先生,曾经说过这么一段话:“读书是我见过的,最廉价的成长方式。”其实他的意思,就是在说,读书是普通人,能够快速成长的方式,而且非常的廉价,只要你肯努力就行。

我们这一代人,都在谈及读书无用论,还搬出某某企业家的话,“我从来不读书,也作出了伟大的企业。”但大家可知道,虽然人家不读书,可是他可没有停止进步啊。人家想知道AI的最新研究成果,就让秘书请来最权威的教授,让其讲课两小时,这可比读书快多了。而普通人,咱们有这个资源吗,你想了解AI最新的研究成果,还得读书,甚至花很长时间,都没有别人两小时,了解的深入。但我们说,读书仍然是普通人,进步的唯一途径。因为他很廉价。

当然有人说,看到书头就很疼,而且读几行字眼睛就受不了。我觉得这是正常的,读书本来就很累,而且有门槛,就如成功一样,如果很简单的话,岂不是大家都是成功人士。

记住,坚持做大家觉得很难的事情,你的人生才能脱颖而出,不然怎么拉开差距呢。

多做事,少说话

以前,我还在公司上班的时候,给人力资源部门,做个很多期的“情商培训”,我阅读了大量的情商书籍,也看了很多的情商课程。后来我琢磨“情商”这个事情,就是一种让人舒服的能力,让人觉得跟你在一起,很开心。其实要做到这个,那些所谓的说话技巧,做事态度,都是一些技法层面的。而真正核心的东西,就是“多做事,少说话”。一个人能在人群里,做到多做事,少说话。他的人缘一定不错。比如说,大家知道通过聊天影响别人,最粗浅的方式,就是用技巧、大道理征服他。而高级的方式,就是当一个倾听者,做对方的知己,认同他。

一个少说话,会倾听的人,是非常有人格魅力的。在这个社会里,每个人都想彰显自己的价值,都觉得自己是千里马,缺少伯乐。所以在聊天过程里,如果你能给他,提供一个“即兴演讲”的平台,让他尽情的畅谈自己的想法,并给与积极的回馈,正面的回应,他一定会依赖你,对你有着成瘾性依赖。最后甚至,再也离不开你,视你为一生的好知己。

巴菲特曾经说过,“其实在股市赚钱并不难,只是你不肯慢慢变得有钱而已。”我们的人生也是一样啊,想要成为人中之龙凤,也不是啥难事,只不过你得要学会,慢慢的变得强大,抛掉以前那种,一步登天的想法。

上一篇:人生,没有什么坎是过不去的

下一篇:生活都不容易。当你觉得你很困难、很辛苦的时候,其实有很多人更困难、更辛苦,但是,只要对这个世界还有所留恋,你就应该努力活下去

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网