做人,别“心眼”太小

作者:yupvip  阅读量:92  时间:5个月前

人生一世,不如意的事十有八九。烦恼如丝,剪不断理不顺,倒不如一笑而过,凡事大度一点,也糊涂一点,把自己心放宽一点,好好珍惜时间,用一颗达观的心去面对生活。

世界之大,大到无法衡量,世界之小,小到咫尺之间。当我们只顾及自己的私欲时,世界就变小了,那是因为我们的心眼太小了,总把自己局限在一个很小的框架之内,所以我们只能看到一线天。

当我们站在别人的立场之上思考时,我们的心会逐渐舒展开来,世界也会因此变得广阔无边。

01

你内心的度量是大还是小?这取决于你是否愿意敞开心扉。

也许只是在一瞬间,你心的格局就大不相同了。它可以像宇宙一样宏伟,也可以像尘埃一样渺小。

快乐的心应该像大海一样,包容大江小溪;快乐的心应该像云一样,可以随意遨游到天涯海角;快乐的心应该像山一样,可以让任何飞禽走兽寄居;快乐的心应该像宽阔的路一样,可以让任何车辆自由通行,如此宽广的心胸,才不会因为一些琐事而心神不宁,忧心忡忡。

人的“心眼小”似乎是一个通病。曾经看过一部剧,有一个情节令人印象深刻:一个美丽的女人因为丈夫忙于工作而忽视家庭,她向丈夫提出了离婚。在丈夫的一番挽留下,却始终没能留住她。最终,他们离婚了。但这个女人看到丈夫有了新欢后,总是有一种难以形容的别扭,时不时的搞点小破坏,破坏他们的情感。

当然一个人心眼小的表现还有很多。比如,初次见面时,会注意别人的衣着细节,注意别人的毕业学校,甚至羡慕别人的长相。如果发现别人比自己强,心里会很容易产生嫉妒。在工作中,如果和自己的同事有点小摩擦,可能会很长一段时间都不会忘记。

就是因为很容易被这些小事困扰,一个人才会常常心烦意乱,有时还会把不良情绪传播到身边的人身上,最后影响了人际关系,影响了夫妻关系,影响了工作……

生活中,你是否会觉得和心眼小的人在一起相处会很累,从精神上,到语言上,再到生活或工作中的一举一动都要非常小心。一旦你不小心“冒犯”了她,她就会生你的气。

大多数时候,心眼小的人知道自己不对,只是好像有“强迫症”一样,会忍不住和别人计较,结果总是弄得自己不开心,让别人心情弄得也很不好。

02

心眼太小,说白了就是心胸狭窄,小肚鸡肠,不能容忍和包容。老话说“眼里揉不进半点沙子”,说的就是心眼太小,这样的人会活得很累,很疲惫。

一辆行驶的公共汽车,车上很拥挤。突然,司机一脚急刹车,乘客们都不约而同地向前倾斜。一个中年男子不小心踩到了一位女士的鞋子,这位女士拉长了脸,生气地说:“挤什么?你长眼睛了吗?”“你这人,怎么说话呢?我又不是故意踩你的脚的。”中年男子听了,忍不住回应道。女士把头发往耳边一拨,理直气壮地说:“你不是故意踩上去的,难道你无意踩到了我的脚就是应该的?”中年男人听到之后,说:“你这个也太刻薄了吧?”“什么?你说我刻薄?把你的话说清楚,否则我跟你没完!”此时中年男子也很生气,瞪大眼睛厉声说:“怎么?你还来劲了。”这时,车厢后面传来一位老人的声音:“算了吧,有什么大不了的?把心放宽一点,就不会挤了。”听了这话后,双方还算理智,也没再吭声。

一个心眼小的人容不得别人对自己一次小小的冒犯。就像那位女士,因为有人不小心踩到了她的脚,就会不依不饶地讨说法,其实,回头想想又有什么意义呢?为什么不把心放宽一点,对别人宽容一点呢?这样,自己也不会恼怒,别人也不会难堪尴尬,小事就解决了。

人世间,没有看不透的世事,没有拆不开的情缘,更没有解不开的疙瘩。凡事都有答案,总有因果关系,只要我们能把事情理顺,就能想通了。只要想通了,内心就顺畅了。

因此,与其闷在心里,不如说出来;与其计较,不如包容。这样,你的心就会在不知不觉之中畅快淋漓,你的心就会容纳不满和委屈。

03

人生本是不公平的,我们无法改变时,就要学会看开些,学会控制自己的情绪。

都说人是情绪化的动物,很容易情绪化,高兴的时候可以把心窝掏出来,生气的时候就把愤怒挂在脸上,看什么都不顺眼。其实,人还是那个人,只是情绪不一样罢了。如果能控制好情绪,不轻易发脾气、闹情绪,便会有利于化解心中的不快。

人生苦短,做人应该大气一点,让快乐的日子多一点。当我们老了,坐在藤椅上回忆起往事时,能让我们心里感到温暖,而不是让自己感到羞愧,觉得当年的自己心眼太小、太幼稚可笑。

上一篇:不适合你的圈子,不要硬挤

下一篇:广厦千万,不如书房一间,一角一落,一书一器,书房之内自享其趣

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网