天凉好个秋

作者:yupvip  阅读量:51  时间:3个月前

季节入了秋,便是收敛。包括太阳的光芒,虽然明亮但是已经不是暴晒了,带了些温柔的色彩。天气转凉,便季节入了秋,没有夏的酷热难耐,秋风中,时光缓缓走在路上,秋水清澈流淌,已经失去了那么锋芒毕露的个性,成熟的样子已经显现。

我想说的绝不是一个老字,褪去幼稚,走向的是人生巅峰,曾经的稚嫩已经不在,艳明的乐章开始凋零,音符落地都是心事,透过窗远山黛色,绿意渐渐被红黄代替,在时光裸露的地方看见斑驳,在时光的海岸线,看见白帆远航。

风夹着雨是秋天的特色,很有诗意,柔情绵绵不绝,几缕思绪夹杂其中,扯不断,理还乱,丝丝缠绕。心是暖的,脸上有些许凉意,是风吹雨落之后的味道和乐趣。

落叶也是秋天的风景,落在身上,感觉很有意境。置身其中,漫步落叶幽径,静静的是惬意和舒爽。也由不得你不去感慨,天凉好个秋!

秋风浩荡,离愁白日。跟着秋风走,感觉舒服也感觉有点心绪在缠绕,秋天总是给人不一样的感觉。

在秋风里,万物似乎都有了仪式感,很强烈的作用在感官之上,微微的有点苍凉,或许是有着蒲公英的情结吧?花的美丽被风吹散,留下自由的漂泊。

流光老去,秋天的风里多多少少有些老的味道,未读之时不懂,读了反而更加的迷茫,从而,心也被困在花开花落里了。

秋,缓缓而来,像电影里的慢动作,从懵懂经历到现在的年龄,似乎走过了半个世纪一样。回过身看着漫长的岁月,匆匆而斑驳,半世繁华去了天涯,往事随风又荡起层层云霞。

花影移,雁声长,归来的秋啊!从光阴的花香里走出来,细语温婉如歌,脚步轻轻,是踮着脚来的,悄悄地,路过我的窗前,只看见影子。

我静静地站着、看着,看身边的事物淡了、散了,心的彷徨随后迎来了秋雨中的秋殇。

弯腰捡起一枚老叶子,或许对于生命来说,这也是一种解脱,预示着所有的失去都会以另一种方式归来。放手秋叶,落下的也是寂寞,更是悲凉的偿还了。

秋是泾渭分明的,透过花墙,看见光栅懒散,挡不住风雨的篱笆下面,落下满地的梦。

不用提升秋的高度,负责任地说:“秋天是从光阴的缝隙里溜出来的,你看那云,你看那水你听那风,都很轻,很轻。”

都说中年即是入秋,不知不觉的就开始秋收了,收获人生的希望,收获成熟的果实。而精神上也是收敛向上的,或许已经到了更上一层楼的地步了。

暑热散去,清凉刷屏,我也收集了很多落叶,红的、黄的……各色的叶子都给分类,叠在一起收藏。

甚至,我会刻意的让自己安闲、让自己安静,躲在树下,看秋阳铺开又聚合;藏在窗后,看岁月的轨迹看时光的痕迹,明灭可见的世界,因为秋而有了不同的意义。

树影里藏着光芒,也藏着西风,怀古时一声沉吟长叹:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

天凉好个秋!顾盼之间,重门叠影,浮光白霜误猜花,鸦宿枝头寂寥空。

抚摸秋天的老树,不同木质的树,沧桑感也不一样,年轮大小、纹理粗细也不同。眼前是一棵老榆树,粗壮虬曲,那也是一种秋的美,包括最简单、最淳朴、最厚重的美。

总之,对于秋,我还是欣赏罗兰说的:“当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸, 那是份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。”

上一篇:人到中年变得浮躁,做好这三件事,自然心静

下一篇:一路好奇的人,永远像个孩子

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网