人到中年变得浮躁,做好这三件事,自然心静

作者:yupvip  阅读量:57  时间:3个月前

人到中年是一个什么样的心态,古人说三十而立,四十而不惑。人到了四十,经历了很多的事情,就有了判断力。但是其实很多人到了四十岁依然还没有自己的判断力,依然人云亦云,甚至依然迷惘甚至变得浮躁,总是难以静下心来思考做事。为什么会这样呢?为什么很多人到了四十岁还那么浮躁呢?

主要原因还是压力,中年人上有老,小有小,身上背负的压力实在是太多、太大。正如作家张爱玲曾在《半生缘》里写道:“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”所以很多中年人依然看起来很浮躁,依然不能静心,在遇到事情的时候依然显得慌乱。那么该怎么办呢?怎么让自己静下心来呢?做到这三件事,自然心静。

一是读书

读书,是一个时常萦绕在我们耳边的两个字。从刚开始上学到你走进社会,参加工作的这段时间,你一直在做的一件事就是读书。

因为读书,你了解了这个世界,有了自己的人格,知道什么是对的,什么是错的,能够分清黑白,明白事理。只是,年少读书,即使把书中故事道理都熟记,也常常是囫囵吞枣,只读得懂字,却不明白其中含义。其实,中年人,最适合读书。中年人读书读的就是一种心态,不像年少读书时那样的功利。正如清代文学家张潮在《幽梦影》一书中写的那样,“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅为所得之深浅耳。

那些立意深远、内涵丰富的文章和著作,没有社会阅历来帮助你去理解,是无法真正读懂的。

二是陪伴

中年人的浮躁,并不是身边没有朋友,而是心里无人陪伴。人生路上遇到的人越多越热闹,但是也越让人感到冷清。生命无需过多陪衬,需要的仅是一种陪伴。

自己心里的浮躁不要指望别人来抚平,只有自己想通了,看明白了,才能把心病彻底根治。人都不希望活得痛苦,但是也不能害怕痛苦。只有征服自己的人,才能够征服生活里的一切。

人到了中年,我们有压力有负担,甚至很多时候我们感到无所适从,这个时候我们就要学会陪伴,要通过陪伴家人来寻找自己心理的安慰。

我们总是走得太快,从而忘记了为什么出发。我们总是欲望太多,而无法静下心来,感受生活的点滴美好。

于是,很多中年人,就陷于了一种疲于奔命的状态。唯有让自己安静下来,才能忙而不乱,才心平气和地应对一切未知。

而更多地与家人在一起,更多的陪伴家人,自然我们也就会获取自己的那份静心。

三是知足

人到中年,最大的感觉就是“累”,而这种累更多的是来自于自己心态浮躁,不能安心做人做事,总是会有欲求不满的感觉,其实就是不知足。

人到了中年,很多事情再去争已经没有了意义,这个时候就要学会知足。

人生本不苦,苦的是欲望太多,人心本不累,累的是相互攀比。人生之所以烦恼,不是拥有的太少,而是贪婪太多。

人们往往是这样:幸福已经降临了,而他对自己的幸福还熟视无睹,对别人的幸福则感觉光辉耀眼,一味的羡慕甚至妒忌别人。

要知道,每个人所拥有的都不一样,你在羡慕别人时,别人或许也羡慕你,不要在羡慕中迷失了自己。

其实,知足常乐,才是该有的姿势,平凡的幸福生活,需求的是一份平和的心态。如果知足,多半幸福,每一天都有每一天的精彩。

人生在世,谁的一生都不会十全十美,生活不如意的事都会十有八九。无论如何,希望我们都能想开、看淡、放下一些不愉快的人和事。相信充满阳光的日子,充满欢声笑语的美好生活,一定会如花精彩的绽放!

上一篇:快乐,就是每日有所得

下一篇:天凉好个秋

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网