快乐,就是每日有所得

作者:yupvip  阅读量:80  时间:3个月前

01

经常有人问我,为什么我不快乐?生活没什么大的烦恼,但就是不快乐。

在我看来,快乐的本质就是每日有所得

我认识很多创业的人,回首来时路,觉得艰难的时候,也是最快乐的时候。因为每天三观都被刷新,每天都觉得前一天的自己是个傻瓜。

当然,也有创业不成功的。我叫他勇哥,最风光的时候在城中最高档的写字楼租了一层楼办公,却因为摊子铺得太大,像一张锦帛,风一吹就千疮百孔。然而回忆起那几年,他依然觉得快乐。晚上睡在床上,想想今天见到的一个奇葩、谈成的某个合同,都要感叹一次生命之神奇。每天都有新鲜的事情,像黑暗料理一样刺激着他的视觉与味蕾,没有时间觉得不快乐。勇哥生意失败以后,马不停蹄地去云南支教了。他在云南一年,把周围大村小寨走了个遍。在城市出生长大的他,觉得什么都稀奇。云南转得差不多了,又去了西藏。

勇哥是我见过的最快乐的人。以前我以为他是因为有钱,所以快乐。他生意失败后,我开始认真思考他快乐的原因,发现其实是因为,他努力地让自己每一天都有所得。

我咖啡馆刚开张的时候,他来捧场,坚持要亲手煮一杯咖啡。虽然那杯咖啡煮过头了,他却很开心地说,好啊,今天煮了人生中的第一杯咖啡。

孩童为什么容易快乐,因为他对一切充满好奇,每一天都见到了前所未见的事;旅行的时候,我们为什么容易快乐,因为放眼望去,都是没有遇到过的风景与人情,夜晚入睡前,可以像富翁盘点自己的金币一样,盘点今天所见的一切。

我所看到的快乐的人,无不是努力地把自己投入到新奇、陌生的领域,活得像个孩子。

我有一个“快乐清单”,记录的就是一些无用的事。有些看上去有用的事,因为没有坚持,也变得无用了。

有一段时间,我每天在网上“斩词”,就是根据有趣的图片说出对应的单词,恍惚记忆力回到18岁,晚上睡觉前,像看着金币一样看着被斩的词,富足而又开心。几年过去了,当初被斩的词已全线复活,差不多被我忘得一干二净,但那些快乐,是我实实在在的得到。

最近,我又在学唱歌、学播音,纠正自己的普通话。当下的每一天,我都因为它们,而日有所得,而快乐充实。

不要把人生过成任务,不必每一件事都有始有终;更不要因为看不到终点,就连起点都放弃了。有些努力是为了将来,而有些事情则是为了当下。

做一件有趣的事,读一本好书,学一项看似无用的技能,与见识广博的人聊一场天,尝试一种没吃过的东西……既然世间没有真正的永远,那么今日有所得,就是永远有所得;今日快乐,便是永远快乐了。

上一篇:自律是一个成年人最好的名片

下一篇:人到中年变得浮躁,做好这三件事,自然心静

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网