自律是一个成年人最好的名片

作者:yupvip  阅读量:50  时间:3个月前

松下幸之助曾说过“登峰造极的成就源于自律。”也许我们并不会成为像阿尔伯特·爱因斯坦,卡尔·马克思那么著名的成功人士,甚至也未必能追赶上李嘉诚和马云的成功人生。每个人可能对成功的定义都有着自己的理解,可无论谁都成功都是离不开极度的自律。

我也深深的反思过,我的自律究竟是为什么?跟风?摆脱焦虑?还是为了遇见更好的自己呢,当然,我希望遇见更好的自己,希望在今后不要后悔自己虚度光阴。

明代的大学士徐溥,就是一个十分自律的人。为了更加检点自己的言行,效仿古人,贮藏黑豆和黄豆。每当做了一件善事,便往瓶子中投一粒黄豆;相反,若是言行有什么过失,便投一粒黑豆。从开始黑豆多,黄豆少,到瓶中黄豆越积越多,他坚持不断地深刻反省问题,严格要求自己,凭着这种持久的约束和激励,他不断地修炼自我,完善自己的品德,后来终于成为德高望重的一代名臣。一个人只有对自己不断严格要求,积极进取,从而成为一个更优秀的自己。

人生就是不断遇到问题,努力解决问题的过程

生活中,本来就存在各种问题和困难,需要我们不断的去努力,去解决。所以,没有白费的努力,当然也不会有轻而易举的成功。你看到的是别人的成功,却看不到每个成功的人的背后,都有着极其严格的自律。这个世界,努力与成功是成正比的。

就像大仲马曾经说过“你要控制自己的情绪,否则你的情绪便控制了你。”自律也一样,你不努力掌控你的人生,等待人生来掌控你,被生活牵绊的痛苦,那样的生活真的是你想要的吗?其实自律离我们的生活并不遥远,学会这3点自律的习惯,让自己离成功的人生更进一步:

1.果断放弃——无用社交

以前我经常去参加一些聚会,结果那么多人,吵吵嚷嚷的一晚上,基本上也没认识到什么朋友。这些匆匆而来的聚会认识的朋友,用不了多久,就变成了通讯录里那个不在闪动的头像了。删了觉得不合适,留着又觉得无用,折腾了一圈,也是白费了。现在想想,那些费钱,又费时的聚会,不仅没有什么人际上的进步,还白白的耽误了自己成长的时光。要是遇到些事故的人,没准还把自己的心情整的很糟。

混在人群中所谓“社交”,真是费力不讨好。结果当然很悲催,一个只为了目标,还忽视初心和经历的体验,当然也不会达到我异想天开的结果。

我们的时间是宝贵的,不要浪费在那些无用的社交上,要好好珍惜自己独处的时光。一个高效的独处时光,往往比一群人中的虚度光阴更有意义。

2.果断丢掉——过度物欲

《少即是多》说到“从物质中去获得幸福的时代已经结束。”

从食物中获取的满足感,只能持续很短的时间。我们从获得一部手机的幸福感能存在的时间,早已没有了小时候家里买一台电视机能带来的幸福感多。我们需要越来越多的精神活动,从而满足内心的幸福感。学会去繁从简。在断舍离,极简生活等理念也越来越受到现代年轻人的喜欢。这个减法时代也随之到来。

现代的人,总是一方面感慨生活成本压力大,却又还在每个月花着大笔费用去买名贵的包包,买一堆根本穿不得的衣服,更或是毫无目的的在往家中添置不知什么时候才会用的物品。其实过度物质需求,有可能缓解你一时的焦虑不安,但却不会真正的为你的生活减压。

真正的减压,还是要认清自己现在的生活问题,那些问题给你带来了压力。如果工作的压力,那就想下,以我的能力是不是能换个更好的,如果不能,是不是我的条件还不够。哪些条件不够呢,英语不好,就把空余时间去报个英语学习班,然后提升自己的英语水平。下一次应聘时,这个条件不仅不会把你卡在门外,也许还会是你的加分项。所以真正的减压绝不是去毫无目的,毫无节制的消费,用哪些物品来满足自己一时的物质欲望。

适当的投资自己,让自己不断的优秀,才能从根本上解决你的压力。

3. 果断止损——沉没成本

如果还在每天昏昏沉沉的虚度光阴的你,觉得我已经这么生活习惯了,也改变不了。可是,人生是一场很漫长的旅途,不仅是眼前。如果不舍弃这种一成不变的生活,那接下来的人生呢,都如此过下去吗?其实,只有你下定决心,什么时候都是改变的最好时机。从现在开始,及时的做出改变。不要总去想你付出的以前,如果一直看着过去,那样,只会失去的更多。规划接下来的路程,每天多一点的努力,在今后的路途上就会多一点勇气。

在今后的生活中,拥有自律的人生。遇到困难,不是一味的逃避和推卸责任,而是深刻反省,从中找到自己的不足问题。从而更加严格要求自己,积极面对和改正。长期的形成良好的习惯,让自己更加成熟面对生活,从容的做自己。过极简生活,看清生活的本质,看清自己的意愿,从容不迫的走下去,未来遇见更好的自己。

上一篇:想改变自己做老好人的问题,你需要用更智慧的方式与人相处

下一篇:快乐,就是每日有所得

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网